7月の季語って知ってますか?
雷雨・夕立・雲の峰・向日葵・風鈴・扇・打水 etc...
いっぱい、いっぱいあるんです。
その中に’梅’という季語も入っています。
あれ、梅って春の季語じゃないの?
って思った方もいると思います。
実は、夏の春のどちらにもあるのです。
では、それは何故か分かりますか?
春はもちろん梅の花の事です。
夏は、梅を収穫して梅干しにする時期なんです!
知ってましたか?
梅干しって、梅雨の時期から夏に作られるものなんですよ。
なので夏の季語になるわけです。
しかし、良く食べる梅干しも、作るのにはかなりの手間がかかります。
1、梅の木の周りの草刈り
2、木に登り実を収穫
3、雨に濡れないように天日干し
4、しその葉を収穫
5、漬ける
このような工程を経て、梅干しは出来上がります。
ちなみに美味しい梅干しを食べたいとなると、全ての工程を合わせて約1年ほどかかることになります。
梅干しと言えばおにぎりです。
その梅おにぎりが、運動会だったり遠足で良く食べられる理由って知ってますか?
梅干しが発揮する大きな効果が2つあるんです!
’殺菌効果’と’疲労回復効果’です!
疲れが残るなぁ
お腹が痛いよ・・・
という方は、ぜひ梅干しを食べてみてください!
きっと梅干しが協力してくれます^^
もちろん運動のオトモにもなってくれます。
勉強なるわー
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